Системы ЧПУ в токарных и фрезерных станках: прошлое и настоящее

В последнее время металлообрабатывающее оборудование выпускается, в основном, с системами ЧПУ (числового программного управления). И это понятно, поскольку ни одна другая технология не сможет обеспечить столь высокой производительности, что достигается за счёт практически полной автоматизации выполняемых операций. Между тем, внедрение систем числового программного управления шло далеко не быстрыми темпами, ведь первый станок с ЧПУ был разработан ещё в середине 50-х годов прошлого века в США (речь идёт о серийной модели, отдельные образцы появились ещё в конце 1940-х годов).

 

Объяснялась такая непопулярность станков с ЧПУ очень просто: до сих пор далеко не все доверяют компьютерным системам при выполнении тех или иных работ — что уж говорить о людях середины XX века. Пробить такую стену недоверия оказалось очень непросто и понадобилось ещё несколько десятков лет, прежде чем станки с ЧПУ по распространению обошли обычное оборудование. Кстати, в Советском Союзе первая серийная модель появилась спустя десятилетие после американской, то есть в 60-х годах. Это были токарно-винторезные и токарно-карусельные станки, после чего, уже в конце 60-х были разработаны и фрезерные станки с ЧПУ.

 

Интересно, что аббревиатура ЧПУ может соответствовать не только английскому CNC (что расшифровывается как Computer Numerical Control), но и другой английской аббревиатуре — NC, что соответствует более старым системам числового управления без использования компьютерных центров. Кроме управляющего компьютера, оснащённого мощным промышленным микропроцессором, современные станки с CNC также имеют и микроконтроллеры — универсальные устройства, отвечающие за исполнение команд, получаемых от системы ЧПУ, в которые уже встроена оперативная память. Среди современного оборудования можно выделить токарные станки от CNC-Takang — эта компания делает мощные и производительные токарные центры с ЧПУ, которые завоевали признание уже практически по всему миру благодаря оптимальному сочетанию высокого качества и весьма выгодной стоимости. Полный ассортимент оборудования от CNC-Takang и его сервисное обслуживание в Москве и Московской области предлагает компания «Машсистем».